东营区六户镇心系群众办实事 多措并举稳脱贫

2020-07-01 20:57:51 来源: 大众网 作者: 唐梦琳 燕霞飞 庄真真

  大众网·海报新闻记者 唐梦琳 通讯员 燕霞飞 庄真真 东营报道

  “我这眼睛不好使,有了这个盲人收款机,就方便多了。”接过新物件,东营区六户镇西六户村的张瑞瑞难掩心中的喜悦。张瑞瑞是一位视障者,平时帮助家人看守着小商店,结算十分吃力。帮扶责任人韩峰了解到情况后,第一时间,将盲人收款机送到家里,为张瑞瑞一家解决后顾之忧。近年来,东营区六户镇在扶贫道路上一直在为百姓做好事、办实事上下功夫,多措并举切实保证脱贫群众过上幸福生活。

  开展“我为贫困群众办实事”活动,做好贫困群众的贴心人。联系爱心企业为脱贫户送去新鲜的蔬菜、用上新的茶几沙发、盖上帮扶人与邻居一起做的新被子……内心的幸福感一一显露在了他们的面庞上。4月份以来,我们已为48户贫困户开展卫生清扫、房屋修整、家具购置等实事好事70余件,并将贫困户纳入了“和美之家”创建范围,开展了贫困户创建和美之家现场推进活动,进一步提高了贫困群众获得感和满意度。同时认真推进2020年家医签约履约服务,确保贫困户全部享受家庭医生签约服务。

  成立“新时代文明实践宣讲小分队”,推动扶贫与扶志紧密结合。“咱们要有脱贫致富的勇气和信心,咱不能只依靠党和政府输血,咱们要自己争取造血,要早日断掉穷根……”通过入户进行政策宣讲、谈心拉呱、精神动员,对贫困户进行点对点“思想帮扶”,破除“等靠要”思想。今年,六户镇出资5万元作为启动资金,成立贫困户农民专业合作社,鼓励贫困群众自觉加入,争取实现贫困户的稳定收益与长效脱贫。

  强化产业扶贫支撑带动作用,实现村集体经济稳步增收。规范化运营莲藕农业综合开发项目和光伏项目,保障贫困村和贫困户的持续稳定收入,并探索出“直播+消费扶贫”的新模式,通过线上直播销售线下物流运输模式,助力农产品销售。同时开发新增收项目,在六户镇武王社区片区打造高效农业产业示范区,建立“镇党委+社区党总支+村党支部+产业功能型支部”管理体系与“农村社区联合社+村合作社+生产基地+农户”联合运营模式。通过激活农村生产要素,进一步优化土地资源配置,通过实施“五统一”要求,完成农产品的标准化生产,促进村集体经济增长,保障贫困村稳定脱贫。

初审编辑:

责任编辑:鲍梓欣

相关新闻
推荐阅读