90后学子李建国:名字叫建国 这俩字背后满满是期许

2019-10-09 13:43:00 来源: 东营网-黄河口晚刊 作者: 乔栋

  在我们身边,不少人的名字叫“建国”、“国庆”,也许是为了纪念新中国成立,也许意为“建设祖国”。“建国”这个名字,承载了中国人太多的家国情怀,带有鲜明的时代烙印,也寄托着人们美好的祝愿。今天,记者就带你认识一位在外求学的东营学子,听他讲述自己名字的故事和他的学习生活。

  名字叫建国

  这俩字背后满满是期许

李建国(左一)和同学们一起参观武汉的国防园。

  李建国是一位阳光帅气的小伙儿,还是一名学霸,现在湖北武汉攻读硕士研究生,就读于中国农业科学院油料作物研究所,9月29日,李建国在电话里和记者聊起了他的小时候:“我是1994年生人,老家在微山县,父母都是微山湖的渔民,8岁的时候跟随父母迁居到东营广利港生活,我的名字是舅舅给起的,是我们全家抒发爱国情怀的一种表达方式。一方面,表达对新中国的热爱;另一方面,也是寄语我长大后要为建设祖国好好出力。”能以“建国”为名,李建国表示“很自豪”,“90后叫建国的比较少,但是我很喜欢这个名字,老师和同学喊我‘建国’的时候,都觉得非常亲切。我们回过头来看一看新中国70年的发展轨迹,青春年华、意气风发等热词让人热血沸腾。为了庆祝新中国成立70周年,我特意买了两面小国旗,一面挂在宿舍的床头,另一面,挂在学校的实验室里。感谢国家为我提供这么好的学习和科研条件,有这么好的发展平台为我的成长助力。国家日新月异的变化和发展令人欣喜和自豪。国家富强了,后辈新生了。我为生在新中国,长在红旗下而自豪。”

  广利港景色迷人

  渔民安居乐业

  “小时候迫于生计,全家搬到东营。当时没有地方住,寄住在姑姑家,父母常年在外打渔,我在广利港的渔民小学上学。在父母的辛苦努力下,我们有了自己的渔船,在渔民新村建起了宽敞明亮的新家,2006年,我有了一个可爱的小妹妹。这些年,我们家的生活越来越好。由于常年在外上学,不是经常回家,每次回东营,都能感受到城市的发展和变化,广利港建设的也越来越好了。”

  李建国告诉记者,他对小时候的生活记忆犹新,父母和家里的亲戚世代都是渔民,以船为家。到了休渔期和冬季港池封冻的时候,渔民们就会把船停在渔港内或用充气皮囊将渔船拖上岸,然后在小小的船舱里过春节。随着东营市推行渔民上岸安居工程,一个个渔民新村在广利港建起,“社会在进步,时代在发展,渔民的生活芝麻开花节节高。在渔民新村,家家户户都是宽敞明亮的大瓦房,装修的越来越现代化。许多邻居和亲戚还在东城和西城买了楼房,渔民家里不但有设备先进的渔船,就连私家车也不是什么稀罕物了。”

  如今,广利港的景色非常迷人,建起了观海栈道。每到假期,都有许多市民到广利港游玩。过去,广利港的交通非常不便,每天也只有一两班公交车通往城区,现在的公共交通非常方便,公路很宽敞,市政配套设施越来越齐全。渔民新村建设的越来越好,李建国说,他小时候的希望如今都变成了现实。

  现在,渔村里的阿姨、大婶跳起了广场舞,渔民的孩子也能接受到更好的教育。“我读小学的时候,渔民小学的设施和教学条件很有限。妹妹上学时,条件已经有了很大的改善,渔民小学建起了更加现代化的校舍,教学质量不比城里的学校差。妹妹今年13岁了,在东营区黄河中学读初二,每到周末放假,还有安全舒适的校车接送。爸爸和妈妈以前打渔既辛苦又危险,现在的渔船上都装有先进的通讯设备和北斗导航系统,安全非常有保障。渔船的动力设备也在不断更新,马力更足,行船速度更快,出海更安全。”

  努力奋斗 热爱生活

  用实际行动报效祖国

  说起这么多年来国家的变化与发展,李建国有说不完的话:“今年是新中国成立70周年,70年来,我们的祖国越来越强大。我们在科技、民生、教育医疗等等方面都取得了巨大成就。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我相信我们的祖国会更加繁荣富强。”

  “我十分庆幸自己生在新中国,在党的阳光雨露下茁壮成长。2017年,我向学校递交了入党申请书,现在是一名中共预备党员。”李建国用最饱满的热情,表达着自己最真挚、最朴素的爱国情感:“我的专业是农业研究方向,硕士研究生毕业后,我准备考博继续深造,将来要为国家的农业现代化贡献自己的一份力量。好好学习,报效祖国,就是以实际行动支持祖国,就是最大的爱国。用知识去建设祖国、促进祖国的发展。我要发奋学习,讴歌时代,努力完成父辈的重托——为建设美丽富饶的祖国再添新力。我相信,我们的祖国一定会更加繁荣富强。在这里,我要感谢我的祖国,感谢我的父母!感谢为祖国发展努力奋斗的工作者!最后,祝美丽可爱的祖国生日快乐!”

初审编辑:

责任编辑:丰丽莎

相关新闻
推荐阅读